您当前的位置:张家口长安网 >> 公正执法

阳原县公安局五项措施狠抓执法规范化建设

来源: 阳原县长安网 2017-11-14 15:13:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,阳原县公安局紧紧围绕执法规范化建设,突出抓好业务技能培训、案件分工管辖、办案责任落实、涉案财物管理、执法质量考核等基础工作,全面强化民警依法办案意识,确保执法工作的公平公正。

  狠抓业务技能培训。将法律法规培训作为全年教育培训的一项重要内容,加大对刑法(修正案)、治安管理处罚法等法律法规的培训力度;将公安部《公安民警现场执法执勤教育片》刻成光盘,组织民警进行集中学习观看;鼓励民警参加全国司法考试和执法资格高级考试,并将考试成绩纳入对各执法部门的执法考核,全力推动民警学法、用法、守法。

  狠抓案件分工管辖。明确各警种职责任务和警情处置责任,把职责量化细化到每个单位和每个民警。赋予指挥中心先期调警权,对指挥中心下达的处警指令各处警部门均做到无条件服从,确保出警快、处警快、不推诿、不扯皮。进一步规范案件移交流程,由法制部门对案件受理、立案、办理等环节进行全程监督,对不属于本警种、本部门的案件,第一接警单位按照流程进行移交,有效杜绝了案件管辖不明确,越权办案、乱插手办案等问题的发生。

  狠抓办案责任落实。严格落实接处警责任制、主办人责任制、审核把关责任制、执法过错责任追究制等执法工作制度,实行“案件主办民警、办案部门法制员、办案部门负责人、法制大队、分管局领导”五级审核把关制度。严格执行重大疑难案件集体研究制度,对重大疑难案件的立案、不予立案、拘留、直保、监视居住,刑事拘留、逮捕后需要转取保候审、监视居住或释放以及大额罚款的案件,均由局长办公会议集体研究决定,从源头上预防和控制执法过错风险。

  狠抓涉案财物管理。对罚没款及保证金统一收支,实行“罚缴分离”,彻底杜绝了民警以权谋私问题的发生。积极筹措资金,在县局及各派出所均建设了功能齐全、设施完备的物证室和涉案财物中心,各物证登记室和涉案财物中心均安装了录音录像设备并接入督察中心,实现了纪委、督察和法制部门的适时监督。建立健全了物证登记保存、涉案财物保管等相关制度,确保涉案财物管理规范。

  狠抓执法质量考核。实行执法质量日考核、周考评、月通报制度,每日对执法办案情况进行考核并在网上进行晾晒,每月末对当月的执法考评情况进行综合排名,并将排名情况上网通报,作为年终执法考核的重要依据,对执法问题进行全局通报并予以纠正。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:孙波

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备17035278号    技术支持:长城网 张家口村网