您当前的位置:张家口长安网 >> 政法文苑

我的警队我的战友——张家口市特警支队

来源: 张家口长安网 2017-10-17 20:54:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  威武刚强下的苦辣酸甜  

(作者:胡志新 张家口市特警支队)

  起床号响起,感觉民警宿舍的动静不大,这两天勤务拧得紧,看样子都累的够呛,“起床了、起床了”听到我熟悉的催促声,大家陆陆续续的从床上爬了起来,洗漱、叠被子、整理内务,吃早点、领取枪支、检查装备、岗前示训,每天早上是队里最忙碌热闹的时候,八点之前所有街面武装巡控力量必须到达指定位置并通过照片和视频向支队汇报武巡动态。国庆双节安保和十九大安保无缝对接使的队员们已经连续半个月没有休息了,但这还只是个开始,今天支队又启动了武装超强巡逻模式,路线增加,巡区扩大,时间延长,欣慰的是没有听到任何牢骚,看样子安保动员会起到了作用,大家按部就班做着自己应做的工作,一辆辆警车闪着警灯

  

    临近九点,该去岗上看看了,拉上副队长尤念平出了支队,今天天气不好,下着不大不小的雨,秋雨萧瑟,显得很是冷清,看到尤队的脸色有些憔悴,问他怎么了?他笑着说:“没事,最近胃病犯了,快一个月了也不见好”。“抽时间赶紧去医院看看吧”我说道。“原打算过完节去的,你看这几天这么忙哪顾得上呀,坚持坚持过了十九大安保再说吧”他说,本想再调侃他两句,顿了一下,到嘴边的话又咽了下去,三十多岁的身体大毛病没有小问题一推,胃不好,今年又得了痛风,办公桌边每天一堆药,自己还挺要强,工作、训练事事往前冲,什么也不想落后,大队各项工作能名列前茅,他没。

  第一站是银座武巡岗,这个岗是从两节安保开始后临时增加的,一辆装甲车、三名特警。

  

    今天上岗的队员是张素珉、安相隆、贾政邦,三个人精神抖擞的跨立站在车下,安和贾都是石家庄人,来队工作也满五年了,安在去年冬季练兵中摔断了胳膊,在经历了两次手术后至今不能完全伸展,他胳膊肘处深深的刀痕如同他刚刚领取的伤残警察证一样记录着他的痛楚与光荣,作为一名伤残人民警察,他在工作中从来没有过其他要求,夏天还主动要求到北戴河支暑,去了两个多月,回来稍做调整又加入了国庆双节和十九大安保,默默无闻,甘之如饴,让人敬佩。贾是一个性格开朗、憨态可掬的小伙,也是队里唯一一个外地籍没有成家的民警,理所当然地成了队里的救火队员,每次急难险重的任务都离不了他,随叫随到,任劳任怨。

 

  

    素珉是一名从三军仪仗队退伍的民警,形象好、气质佳,站到哪里都是风景。敬礼回礼后,张素珉凑上来说:“胡队,总有人过来拍照,还有要求合影的,怎么办?”“你也是在天安门广场站过岗的,还能不知道怎么办?拍照咱们不能管,你只管站好你的岗,别让过往群众挑出你的毛病,咱的职责就是打击震慑违法犯罪、让人民群众有安全感。至于合影那必须得和你们保持安全距离,别忘了你们手里拿着是枪。”“明白了”他答道。“是不是还有人和你要电话和微信号呢?”我追问道。“这个……目前还没有,”他笑着回答。尤队插进来说“你也该好好搞个对象成个家了,都三十了还想等到什么时候?”“这不是工作忙吗,等十九大安保结束,我有时间了,一定认认真真的谈个女朋友”“不要老是拿工作做挡箭牌”我打断了他的话,玩笑寒暄几句后又嘱咐他们听好对讲机,注意观察周边动向,做好值守,我俩又向下一站奔去。

 

 

 

    第二站是帝广警务站,这个武巡处突组由三名特警和两名武警组成,警务站既是特警屯警街面应急处突的值守点,也是城市的一面窗口,今年张家口正在全力进行创建文明城市活动,作为矗立在繁华地带的警务站需要注意的地方很多。

 

 

 今天上岗的民警是中队长王宇杰和王晓鹏、田宏超。王宇杰是个责任心强、靠得住的张北小伙,坝上草原的强烈日照让他的脸蛋从小就红扑扑的,倍感喜庆,队里的人都亲切地称呼他“小红”,有他在这个岗我很放心。王晓鹏是中队指导员,工作一直兢兢业业,小田家在邯郸,和媳妇常年两地分居,孩子刚满一岁,工作踏踏实实很优秀,从没有因为个人问题和单位提过什么条件。看到王宇杰的眼睛有些发红,问他怎么回事?他苦笑着说这两天没睡好,孩子半夜闹腾不睡觉,昨天三点多醒来一直折腾到早上六点,想到他刚满一周岁的儿子,我没再说什么,嘱咐他听好对讲机,注意观察周边动向。

 

  第三站是桥西的串窑街警务站,也是三名特警和两名武警组成,我们过去时队员曹冲、师云鹏、王剑亮正在擦拭警务站的车体,趁着刚下完雨潮湿容易擦干净。曹和师都是石家庄籍,曹每天最高兴的事情是下岗后和儿子视频聊天,这也许是他一天忙碌巡逻工作后最好的慰藉,他常和我们挂在嘴边的一句话就是感谢网络,能让他每天看见儿子,要不然怕休假时孩子都不认他。

  师和媳妇为了工作方便把家安在了张家口,媳妇家在承德,大学毕业后和他一起来到张家口,为了支持丈夫工作,照顾孩子和家,一直没有找工作,成了一名全职太太。剑亮是一名优秀的退伍战士,是队里的业务尖子、体能训练教官。创城考核临近,警务站虽然有些破旧,但干净整洁是必须要做到

  还有两个车巡组,都是临时增加的流动巡逻组,尤队拿着对讲机先联系了车巡一组,在文化广场的路上看到了他们,中队长李同节和卢志远、贺振江穿戴整齐从车上下来,同节今年主动请缨参加了支暑工作,回队后几乎没休息,替中队里家在外地的队员多上了好班岗,他工作上积极主动、任劳任怨。

  

  

    大卢家在涿鹿,是个憨厚的小伙儿,最近准备结婚办喜事,原定时间是10月22日,大约在一个多月前就和我打了招呼,当时被我否了,正是十九大期间,队里不但抽不出人手给他帮忙,估计连去参加婚礼的人也没有,没办法只能劝他推后了婚期,新媳妇倒也通情达理,可我总觉得欠他们点什么,毕竟婚礼是人生的大事。小贺是队里的高材生,刚从公安大读研究生毕业,工作中似乎总有使不完的劲儿,积极性非常高。我检查了车里的装备,特别提醒了他们开车时注意遵守交通规则,礼让行人。

 

  另一个车巡组在市局附近,是中队长李晨和杜同飞、楚文广,三个人精神抖擞,警容严整,李晨戴个眼镜文质彬彬是搜爆安检中队的中队长,队里的业务骨干,女儿刚半岁,为了支持丈夫的工作,妻子辞掉高薪做了全职太太。

  小杜家在石家庄,和家人聚少离多,媳妇自己在家带着孩子,最近又怀上了二胎,等过了十九大安保,想办法给他多休两天假吧,我自己心里琢磨着。楚文广家在阳原,听说这几天媳妇正在和他闹别扭,得抽个时间和他好好谈谈心,清官难断家务事,我得让他学着讨好媳妇,媳妇自己在家带孩子不容易,发发脾气也正常,有时间多回家陪陪媳妇孩子。

p>

  一圈岗查下来回队已经快十一点了,教导员姚绍忠和内勤宋方、胡帆正在整理党支部工作档案,办公桌上摊了一堆文件,老姚在队里年纪最大,已接近半百,工作一直默默无闻、勤勤恳恳,老父亲已经九十多岁,是市里为数不多的抗日老战士,岳父去年患肺癌晚期一直卧床,两头实在照顾不过来,只能把父亲送到了养老院,就这样也从没有耽误工作

  宋方是队里的才子,电脑网络无师自通,他家在怀来,孩子刚刚满月,产假被我一推再推到现在也没有请给他,想想真是惭愧,没办法等过了十九大安保再补吧。胡帆是队里唯一一名女警,同时她的丈夫在康保县局工作,也是好几个星期才回家一次,她做为一名警属,她自己在家带孩子,对警属的生活最有发言权,也就义务承担起了联络、安抚队里各位警属的任务。

 

  这就是我的警队,我最亲密战友,他们一生都可能没有烈火烹油、鲜花着锦的高光时刻,却在默默无闻中耕植着平凡中的伟大,你看到的是刚强盔甲、威武严整,我更想让您了解他们真实的生活,真实的笑与泪,苦和甜。 “岂曰无衣,与子同袍”,我们为了警徽下的誓言,结为袍泽、以岗位家。可能从那天起,就永远告别了正常的家庭生活,我们用行动践行“舍家敬业终不悔 赤胆忠诚守平安”,我为他们感动!加油!

  特警风云儿,铁壁铜茧手。

  擒术蕴攻守,枪法准无忧。

  衣甲渗三透,汗雨洒街头。

  为民何所有,正气撼九州!

 

  作者:胡志新,张家口市特警支队二大队大队长,1993年参加工作,从事巡特警工作二十多年,2013年担任特警支队二大队大队长至今。“食君之禄,担君之忧”,选择了警察,心中便只有忠诚!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:刘航希

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备17035278号    技术支持:长城网 张家口村网