您当前的位置:张家口长安网 >> 政法文苑

规范执法缘自细节“苛求”

来源: 张家口市人民检察院 2017-05-26 11:09:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这天到单位刚坐下,公安局的小许就进来了,拿着一份鉴定意见书放在桌子上说:“这下终于行了吧?”我一直以来紧绷的脸终于露出了微笑:“这下可以起诉了。”

  上周五,我受理了一件王某盗窃案,经审查了解了基本案情:今年5月份某一天,犯罪嫌疑人王某在县城某饭店内做后厨的配菜工。21时下班后,蓄谋已久的王某悄悄藏匿于二楼雅间,一直等到晚上23时30分左右,从二楼雅间出来走到一楼吧台放钱的抽屉跟前,用改锥将抽屉撬开,盗窃现金2370元和8盒软包玉溪烟,后将玻璃门砸碎逃离现场。

  案件很简单,甚至可以马上写好审查报告和起诉书,将犯罪嫌疑人王某依法起诉,我边翻着卷宗边想着。但当我看到起诉意见书认定王某的盗窃数额为2546元时,出于职业的敏感性,心里总觉得哪里不对,默算了下“8盒软包玉溪烟每盒22元为176元,再加上现金2370元,共计2546元,没有错啊,那是哪的问题呢?”我重新翻了下卷宗,将所有证据材料又梳理了一遍,“哦,没有鉴定意见?!”

  公安机关没有将8盒软包玉溪烟委托物价局进行价格认证,而是以常人的判断做出了176元的认定,虽然数额上没有问题,但是作为追究犯罪嫌疑人刑事责任的执法机关,对待每一起犯罪,不仅要做到事实清楚,更要做到证据确实充分,没有鉴定意见,就不能认定盗窃玉溪烟的价格,更不能确定盗窃的数额,公安机关在没有证据的情况下就直接认定犯罪数额,显然严重违背了证据裁判原则。

  我迅速拨通了公安局小许的电话说有些证据要补充,小许来到公诉科后,我将我的补查意见告诉了他,他笑着说:“张哥呀,每天抽烟的人都知道一盒软包玉溪为22元,这是众所周知的,即使鉴定出来也是这个价格,不影响盗窃数额认定,就算了吧,现在我们案多人少,大家忙得团团转啊。”

  我紧绷着脸认真地说:“不行,虽然这个盗窃案子很简单,盗窃数额也不差,但是我不能以此就起诉,因为这其实不是细节上的小问题,而是证据上的缺失,关系到对他人的定罪量刑,没有鉴定意见就不能将玉溪烟以176元定价!我们是执法人员,必须规范自己的行为,尤其在办案细节上更不能有半点马虎,不从细节上、程序上严格规范,以后就会出错,出大错!”小许听了后很诚恳地回答:“张哥,我这就回去补充鉴定意见,以后我会在办案上细心、细心再细心的。”

  当今天小许将鉴定意见书拿来后还开玩笑地说:“张哥呀,这委托鉴定的费用比鉴定的价格还要贵,最后还是作价176元。”我大笑着回应道:“即使让我自掏腰包鉴定,这也是值得的!”

  执法的生命在于规范,而规范的养成却在于细节。从细节着手,“苛求”办案中的每一个细节,可以预见,在这样规范执法的春风劲吹之下,公平正义、社会和谐必将走进现实,走进我们依法治国的“中国梦”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张超

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备17035278号    技术支持:长城网 张家口村网