您当前的位置:张家口长安网 >> 政法文苑

让世界充满爱

来源: 张家口市人民检察院 2017-05-26 11:09:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  爱心和泥土一样质朴,默默洒下奉献的种子,善良会生长成参天大树。

  ————题记

  2016年7月,河北电视台《今日资讯》栏目组作为当年连接我和小彭的桥梁,再次报道了我们的故事。采访中我资助的大学生小彭告诉大家,他和全班同学正在资助贵州省的一个贫困初中生,我很欣慰,因为我看到了他的健康成长,同时见证了爱心的传承。

  让爱心带着生命的温度传递

  2012年7月,河北电视台《今日资讯》栏目让我了解到泊头市彭文广同学因家庭困难,上大学面临学费难筹的问题。小彭同学是当年泊头市高考理科状元,高考成绩666分。因为妈妈身体不好,他发誓学医给妈妈治病,被中山大学录取。看到这么优秀的孩子面临失学,我一夜无眠。

  因为身体原因未能参加全日制学习一直是我的遗憾,所以我一定要帮助小彭同学圆他的大学梦。第二天,我通过节目组联系小彭同学父亲,电话里我得知小彭还在地里干活,他父亲正为筹集学费奔波,我随即将小彭还欠缺的3000元学费汇到他的账户,并表示愿意承担他每月的生活费。

  晚上,小彭同学来电话,这是我们第一次通话,虽未谋面,但是从言谈话语中感受到他的朴实、懂事。我嘱咐他好好学习,有困难随时和我联系。我如约履行自己的承诺每月资助孩子300元生活费,亲戚去广州我会托他们给孩子捎小礼物,春节我也会寄500元路费让孩子回家和父母团圆。

  小彭很快适应了异地的大学生活,我们经常在电话中见面,每逢双节我会收到他暖心的祝福短信,渐渐彼此熟悉了,我们话题涉及到人生、理想,他向我诉说学医比其他专业更加辛苦的体会。我意识到除了物质帮助他更需要精神关怀和支持,我给他讲我所接触的大医生妙手仁心的事迹,鼓励他若要悬壶济世,学习必须有毅力有恒心,所谓“德不近圣者不可为者,术不近仙者不可为医”,当个好医生治学修心缺一不可。

  爱是我与命运抗争的动力

  我把自己的自学经历讲给小彭,告诉他目标在远方,努力就在脚下,只要努力梦想一定会实现。小彭同学本硕连读,一晃五年了,还有三年毕业,最近小彭欣喜地告诉我,他放弃假期去医院见习,从患者的康复和家属发自肺腑的感谢中,他找到了克服一切困难的动力和奋斗的勇气。

  人们都说好人好报,小时候的一场疾病改变了我无忧无虑的童年,亲朋好友都施以援手,姥姥姥爷将全部积蓄拿出来给我看病、妈妈的同事帮我们从外地买药、爸爸的朋友给我买补养品、给我治疗的护士长经常用最漂亮的文具鼓励我自学。

  为了治病家人带着我频繁往返于北京和张家口之间,火车上经常会遇到好心的叔叔阿姨主动让出座位让我躺着休息,我不知道他们的名字,记不清他们的样貌,铭记在心的是立志要做他们那样的人。在大家的支持下,我顺利康复!与疾病的斗争磨练出我坚强乐观的性格和很强的自学能力,我自学完成了大学学业,并于2003年顺利通过司法考试。

  我出生在一个幸福的大家庭里,乐于助人、博爱是我们的家风。姥姥在抗日战争时期参加革命,解放后为工作积劳成疾,她把奉献爱心延续至整个生命过程:她让级别让工资,给生活困难的同事家里寄钱,照顾父母双亡的孩子……在姥姥的影响下,妈妈爸爸也是爱岗敬业的模范。妈妈是老师,她的学生曾趴在妈妈的膝盖上,哽咽地说“老师,当年您才有十几元的工资,除了负担我们姐妹的学费,还照顾我们的生活,您的恩情我们终身难忘!”

  赠人玫瑰,手有余香

  工作后,我有更多的机会去帮助别人,平时在公交车上让座、为他人指路、搀扶行动不便的老人等等都是举手可做的小事。周末我会和家人一起去福利院探望孤寡老人和孤儿,逢年过节给患病的小朋友送礼物、买过年衣服,给独居的老人送去电暖气、电饭锅等生活必需品。

  我们全家为需要换肾的年轻妈妈捐款,得知她顺利康复,我们和她的家人一样高兴。我为患病的孩子捐款,虽然孩子不幸夭折,但是他的父母将善款全部捐给其他患者的举动也令我动容。

  几年来我捐出了数万元的善款,周围人问我,你工资不多,自己又做了两次大手术还要帮助别人,日子过得不苦吗?我告诉他们,如果降低自己的生活标准,可以帮助一个学生完成学业,为社会培养栋梁之才,是非常值得的。能以自己绵薄之力助他人走出困境,我内心得到的慰藉也化作满满的正能量,让我更加坚强,更加阳光,鼓励我更勇敢地面对生活的磨砺,笑对人生!

  接受爱会让人心存感激,付出爱会让人灵魂幸福。我们每个人都是爱的接受者,也应该做爱的传播者。一份爱心就犹如一枚小小火种,虽然没有炙热的温度和耀眼的亮度;如果我们雪中送炭,出手相援,用善行做邀请,将爱心带着生命的温度传递下去,我们的社会一定会更加地温暖,更加地光明。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张超

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备17035278号    技术支持:长城网 张家口村网