您当前的位置:张家口长安网 >> 政法文苑

从史记出发

来源: 河北长安网 2015-03-30 17:35:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  毛遂、魏无忌、鲁仲连,是三个不同国度的人。毛遂赵国人,魏无忌魏国人,鲁仲连齐国人。之所以把他们三人扯到一起,是因为在同一个重大历史事件中,这三人各自显露了自己值得赞美的才智、胆魄、人格、品行。

  公元前二六○年,秦国向赵国发起攻击,诱使赵国那个只会纸上谈兵的将军赵括,率军一步一步陷入秦国的圈套,致使四十五万赵军全军覆没。接着秦国率军东进,直扑赵国首都邯郸。公元前二五八年,秦国军队包围了赵国首都邯郸。毛遂、魏无忌、鲁仲连便站出来,故事就发生在解赵之围这一事件之中。

  先说毛遂,赵国人,在平原君赵胜的门下做事,三年了,赵胜也不知道有毛遂这个人。在秦国咄咄逼人的进攻面前,赵国派赵胜赴楚国求救。赵胜要选二十位文武兼备的随从,选来选去只选了十九个,剩下一人怎么也选不出来。这时,毛遂站出来,自我推荐。赵胜对毛遂不放心,于是两人有这样一段对话:

  赵胜说:“一个贤能的人才,活在世上,好像铁锥放在口袋里,锋尖立即显露。你在我这里三年之久,没有人称道你,我也不知道你,这可以说是你没有才干的证明。”

  毛遂说:“我请求与你前往,正是要把铁锥放到口袋里。如果已经放在口袋里的话,铁锥早就破袋而出,不仅只是露锋尖而已。”

  在作了这样一番酷似答辩的对话后,赵胜同意毛遂作为随从,但很勉强。其余十九人也无不对毛遂露出讥笑之色。

  赵胜到达楚国后,与国王芈完会谈,围绕重新缔结南北合纵联盟,从一大早谈到中午,也没有谈出个结果。这时毛遂突然站起来,右手按剑,箭步登上台阶,说:“合纵联盟的利害,两句话就能说清楚,可你俩喋喋不休,从早晨谈到中午还谈不清楚,什么原因?”芈完一看跑上来一个无名小卒,火了,喝令他下去。毛遂则作出随时拔剑出击的架势,走到芈完跟前说:“你之所以敢对我吆喝,是仗着楚国有百万雄兵。可是眼下十步之内,你那百万雄兵一点用都没有,你的性命掌握在我的手里。”一看这架势,再僵持下去要闹出人命来了,楚国国王芈完就只好耐着性子听毛遂数落了。毛遂手按剑柄,胆豪气壮,历数楚国拥有百万大军,却被秦国将军白起率几万兵勇,一战攻陷鄢城、郢都,再战烧掉楚王祖坟,三战摧毁楚国太庙等楚国的百世怨恨。在此基础上,毛遂从楚国出兵援助赵国,不是为了救赵,而是为了救楚的角度,阐述了建立南北合纵联盟的重大意义。楚王与赵胜一上午唇枪舌剑没有解决的问题,被毛遂这么一顿数落解决了。据司马迁记载,楚王芈完向毛遂连连道歉,表示“楚国决定追随赵国”,并立即签约。

  再说信陵君魏无忌。魏国应赵国之约,也是担心秦国吞灭赵国后,魏国成为秦国的下一个吞灭目标,派大将晋鄙率军十万,北上援赵。秦国国王一看不好,派人吓唬了魏国国王一顿,说你敢救赵,你就是我下一个攻击目标。魏国国王吓坏了,下令晋鄙安营扎寨,不再前进。于是,魏国派出的十万大军,名义上赴援,实际却在那里观望。

  魏无忌在这一事件中出面,是想办法解决魏国军队不再扎营观望,而赴赵抗秦的问题。解决这个问题的关键,是从下令军队扎营观望的魏国国王那里,拿到调兵遣将的另一半兵符,尔后假传圣旨,率军前进。兵符是调动军队的信物,从中一分为二,一半交出征统帅,另一半由国王保管。国王如果给率军在外的将领下达改变原计划的命令,必须将他所保管的那一半兵符交给出征统帅,兵符完全密合,所改变的命令才能生效。

  拿到国王手里的那一半兵符,对魏无忌来说无异于登天。万般无奈之际,魏无忌纠集宾客,组成百余辆战车,轻骑直进,准备在赵国战死了之。半路被他礼待过的一名叫侯嬴的食客激了一句,才中途而返。侯嬴授他一计,叫他去找魏国国王最宠爱的如姬,把国王手里那半块兵符偷出来。此计成功,那半块兵符果真被偷出来了。接着侯嬴又授一计,叫魏无忌带一名大力士前往,相机行事。魏无忌到达兵营后,拿出偷来的那半块兵符,传令晋鄙将军火速向赵国国都邯郸挺进。晋鄙满腹疑虑,不敢相信,随魏无忌同往的大力士不容分说,举起铁锤,一锤下去把晋鄙砸死了。魏无忌夺得指挥权,挑选八万精兵,迅速出发,在邯郸大败秦军,把赵国从灭亡的关键时刻挽救过来。

  再说鲁仲连,他在这一事件中出面,既不似毛遂手按剑柄逼迫楚国国王歃盟签约,又不似魏无忌那样夺得军权率军解围,他只是在这一事件中动了几句嘴。

  就在邯郸被围,魏国军队远远扎营观望之时,魏国国王派大将新垣衍潜入邯郸,打算与赵国国王赵丹商量尊秦国国王为天下“共主”,以求得秦国从邯郸撤兵。这无疑是拍马屁的一招,不仅其他国家不会同意,就连秦国也不会同意。鲁仲连当时恰巧在邯郸,听说后登门拜访新垣衍,从秦国的野心,特别是尊秦王为天下“共主”之后,各国将被秦国一口一口吃掉的角度,坚决地制止了魏国讨好巴结秦国的行为。

  毛遂、魏无忌、鲁仲连这三个人,毛遂,随主子到楚国签约,在楚国国王不果断拍板时,跨步向前,手按剑柄,陈述利害,使合纵联盟条约得以签订;魏无忌,偷到兵符,斩杀前线将领,率军救赵,大获全胜;鲁仲连,用一席话阻止魏国打算尊秦王为天下“共主”的企图,在极其关键的时刻,排除了合纵抗秦的障碍。围绕救赵抗秦这同一事件,这三人所做的事情不同,故而在各自的所作所为中,所表现的智慧、胆识、品质和人格力量不同。

  先说鲁仲连,他在这一事件中出力最小,只是动了几句嘴,但他的思想成果,在结成合纵抗秦统一战线中起到了重大作用。所谓不战而屈人之兵,靠的是比战争更强大的思想武器,这种思想武器不仅表现在对国家根本利益的维护,而且表现为对维护国家利益的战略谋划。鲁仲连也许没想到他的几句话会获得如此成功,但成功之后鲁仲连的作为,则表明了一个伟大的思想家的崇高品行。赵国得救后,赵国国王论功行赏,打算封赏鲁仲连。赵国的大臣去了三次,鲁仲连都不肯接受,赵王只好赠送给他二十四万两黄金。黄金送过去,鲁仲连看都没看一眼便急忙拔起双腿,离开了赵国。鲁仲连走了,他不仅留下了可以属于他的二十四万两黄金,而且留下了只有思想家才有的一种深刻,一种风范。

  再说魏无忌,他在救赵抗秦这一事件中立了大功。因为他偷出兵符、杀将夺兵违背的是国王的意志,更凸显了一个儒将在关键时刻的勇气和胆略。

  最后说说毛遂。毛遂是个小人物,小得在赵胜的门下干了三年赵胜也不认得他。因为他自己推荐自己,并在谈判僵持不下的情况下,挺身而出,陈述利害,使和约得以签订,所以留下了一句千古传颂的成语“毛遂自荐”。毛遂值得称道的,首先是自信。给赵胜干了三年活赵胜不认得他,这并不重要。随行的十九个人在毛遂自荐随行时无不讥笑,这也不重要。重要的是自己要认识自己,自己不讥笑自己。毛遂的这种自信,在事关国家利益的关键时刻表现为一种胆识,敢于跨步向前,手按剑柄,指着国王的鼻子说话,陈述自己的主张。当然,一个人仅有自信还不够,还得有支撑自信的资本。毛遂在赵胜与楚国国王喋喋不休也定不下来所议的问题时,不只是手按剑柄,跨步向前,而是用极其简明的语言,直奔问题的实质,使赵胜和楚国国王一上午也没说清的问题,他几句话就说清了,就点到了问题的要害。这几句话可不是什么人都说得出来的,这是毛遂学识积累的综合反映。如果不是毛遂这几句点到要害的话,不是这几句打动楚国国王的话,虽然毛遂十步之内可以取其性命,那也不见得就能把约签下来。即便迫于国王的性命之忧,当时签约了,转脸还可以反悔。

  毛遂这个小人物,完全有资格占领“毛遂自荐”这个千古传颂的成语。

关键词:国王,赵国,楚国,秦国,政法

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:郭洪杰
主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备17035278号    技术支持:长城网 张家口村网